Объявление о льготном питании

УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ!

       28 августа 2024 года в 18.00 состоится  родительское собрание, посвященное организации подготовительного этапа обучения детей в «Академии будущего первоклассника» в 2024-2025 учебном году. При себе иметь ручку и паспорт.

        Двери нашей школы открыты для вас!

11 и 12 января прошли внеурочные занятия "Разговоры о важном". Ребята расширили представления обучающихся об истории родной страны, истории обучения детей грамоте, о роли Ивана Федорова в развитии культуры и просвещения страны. Иван Фёдоров – основатель книгопечатания в России, создал 450 лет назад (в 1574 году) «Азбуку», первое печатное пособие для начального обучения. Первопечатник выработал универсальную структуру книги и наполнил её оригинальным содержанием, и его творческие находки использовались авторами русских азбук и букварей на протяжении столетий. С развитием книгопечатания в русской культуре и просвещении началась новая эпоха, история создания и распространения печатных книг. Чтение книг остаётся важнейшим качеством грамотного человека и в современном мире. 

На очередном занятии ребята познакомились и обсудили одну из самых значимых, обширных и активно развивающихся отраслей экономики нашей страны — агропромышленный комплекс (АПК). Что бы ни происходило в мире, как бы ни менялось общество, население всегда нуждалось и будет нуждаться в продовольствии. На наших столах есть хлеб и молоко, овощи и фрукты, мясо и рыба, мёд и сахар. Мы носим одежду из хлопка и льна. Именно специалисты АПК круглый год обеспечивают население продуктами питания, а пищевую и лёгкую промышленность — сырьём. А основой и главным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. На разных стадиях производства прямо или косвенно в нём задействовано около 80 отраслей народного хозяйства. 

Агропромышленный комплекс страны включает в себя несколько больших направлений. Сельское хозяйство разделяют на растениеводство и животноводство. А сама сельскохозяйственная отрасль сегодня тесно связана с производством сельхозтехники, удобрений и комбикормов, развитием цифровых и биотехнологий, научной деятельностью в области генетики и селекции растений и животных. Пищевая промышленность обеспечивает нас непосредственно продуктами питания. Поэтому и профессий, которые необходимы сегодня для качественной работы всего аграрного сектора множество. Востребованы тут как специалисты с высшим образованием, так и со среднеспециальным.

          1. Ветеринар или ветеринарный врач — специалист, который занимается лечением и профилактикой заболеваний животных. Осмотр, оказание медицинской помощи, вакцинация, чипирование, проведение различных процедур и операций, консультирование по уходу и содержанию животных — всё это входит в основные задачи ветеринарного врача.

        2. Агроном — главный человек в вопросах технологии выращивания растений. Его профессионализм нужен на каждом этапе, но основная миссия агронома — качественная подготовка почвы. Он отвечает за организацию производства всех культур, разрабатывает систему посева, внесения удобрений и применения других необходимых приёмов подготовки почвы. 

       3. Зоотехник — специалист, который занимается профессиональным уходом за животными: разведением, кормлением, содержанием. Он отвечает за сохранение здоровья животных и повышение численности поголовья, обеспечивает эффективность производства мяса, молока, шерсти и другой продукции животноводства.

       4. Овощевод — специалист, который занимается выращиванием овощей. Подготавливает почву к посеву и посадке, осуществляет подготовку семян и посадочного материала, ведёт посев овощных культур в различных условиях: в помещении и теплицах, на полях и огородах. В теплицах и парниках регулирует тепловой и световой режим, проводит защиту от вредителей, собирает урожай. 

        5. Технолог пищевого производства — это специалист, который занимается разработкой, контролем и оптимизацией процессов производства пищевых продуктов.

        6. Оператор машинного доения — человек, который собирает молоко автоматическим методом, осуществляет учёт молока, отвечает за условия его хранения и выполнение правил по уходу за животными.

         7. Агрокибернетик — специалист, который занимается разработкой, внедрением и совершенствованием новых технологий, механизмов, информационных, робототехнических и других систем для автоматизации сельского хозяйства. Этой профессии уже обучают в вузах нашей страны. Это классная профессия, без которой не обойтись сельскому хозяйству уже сегодня, и тем более, в будущем.

         8. Селекционер — специалист, создающий новые сорта растений, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция очень важна в овощеводстве и растениеводстве.

         9. Пчеловод — специалист по содержанию и размножению пчёл. Разбирается в технологиях производства и переработки мёда и другой пчеловодческой продукции.

         10. Инженер по водному хозяйству и мелиорации — готовит поля к орошению, руководит обслуживанием дождевальных установок, отвечает за правильную организацию оросительной системы. Эти специалисты не только проектируют и создают сложные системы осушения и орошения, но и делают это с заботой о природе. 

         11. Специалист геоинформационного сервиса — человек, который занимается обработкой и анализом геоданных, созданием и поддержкой геоинформационных систем (ГИС). Он работает с картами, аэрофотоснимками, спутниковыми изображениями, моделями рельефа и другими географическими данными. Он обрабатывает и анализирует геоданные согласно задачам сельскохозяйственной отрасли.

         12. Тракторист-машинист — люди этой профессии могут сесть за руль любой сельскохозяйственной техники, такой как трактор или комбайн, и заниматься сельхозоборудованием. Сегодня многие трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. Трактористы не просто управляют сельхозмашинами с оборудованием, они выполняют значительную часть всех полевых работ: вспашка и культивация полей, посевные работы, внесение удобрений, выполнение других работ в поле.

         13. Инженер по эксплуатации сельхозоборудования — специалист, который отвечает за правильную эксплуатацию техники и оборудования, своевременное техническое обслуживание, замену расходных материалов, диагностику состояния и ремонт. В технических документах оборудования, транспортного средства и другой техники указывается регламент её эксплуатации. За соблюдение этого регламента и отвечает инженер по эксплуатации.

         14. Сити-фермер — специалист, применяющий новые и новейшие технологии и оборудование для выращивания продуктов питания в городской среде. Сегодня сити-фермерство с неимоверной скоростью набирает обороты. Возможно, за сити-фермерами большое будущее.

         15. Пекарь — специалист, отвечающий за приготовление и выпечку хлебобулочных изделий. Пекари занимаются приготовлением теста, формовкой и расстойкой хлеба, а также наблюдают за процессом выпекания.

Школьный музей – эффективное средство воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности. Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий способствует не только заполнению их досуга, но и привитию навыков музейной профессиональной деятельности.

 

Обучающиеся школы приняли участие в Первенстве города Чебоксары по художественной гимнастике. Девочки показали свое мастерство в разных возрастных категориях и были награждены памятными медалями и дипломами. Поздравляем с победами, девочки!

Катание на тюбингах – одно из самых любимых зимних развлечений❄

Чтобы эта забава не обернулась неприятностью, предлагаем ознакомиться с правилами безопасного катания. Берегите себя и своих близких!

С 18 по 24 декабря в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания.

Самое время вспомнить, как важны овощи и фрукты. Ведь именно эти продукты составляют основу правильного рациона. Рассказываем об их пользе.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России с 2019 года по поручению Президента России.

Министерством образования Чувашской Республики объявлена "Неделя здорового питания" с 11 по 15 декабря 2023г. Классные руководители провели классные часы, беседы, викторины. 

Питание обучающихся на особом контроле родителей. Еженедельно родители обучающихся начального звена приходят в столовую и по чек листу проверяют организацию горячего питания. 

     Весело началась предметная неделя английского языка в школе. Старшие классы пришли на уроки к младшеклассникам с рассказом о традициях Великобритании и праздновании Рождества. Общение прошло в непринужденной обстановке. Было много вопросов и интересных идей.

 

Сегодня я побывала на очень крутом форуме «Родители-детям,дети-родителям».Очень душевный и незабываемый разговор с психологами,подарки,концерт и конечно же сближение со своей СЕМЬЕЙ.Я с радостью буду посещать такие мероприятия! и вам советую