Сочинение ученицы 9К класса МБОУ "СОШ 53" г. Чебоксары Валерии Т. о тружениках тыла.
Труженики тыла
Война… Какое страшное слово! Когда она врывается в мирную жизнь людей, то разрушает всё, неся горе, страдание, боль, слезы, потери и гибель близких. Война оставляет кровавый след, который невозможно забыть и вычеркнуть из памяти.
Великая Отечественная война была самой жестокой и кровопролитной. Она длилась 1418 дней и ночей: это время вместило в себя и беспощадность боев, и радость побед и короткие минуты отдыха. На фронт уходили все, кто мог держать в руках оружие. Война была народной, потому что вся страна встала на борьбу с фашистскими оккупантами. В эти тяжелые годы трудно было всем: и солдатам, защищающим родную землю от немецких захватчиков, и женщинам, вставшим к станкам и работающим на полях до изнеможения вместо мужей и братьев, ушедших на фронт, но особенно тяжело приходилось детям, которые трудились наравне со взрослыми, но сильнее страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в беззаботное счастливое детство, прятались в бомбоубежищах и подвалах, гибли под взрывами снарядов и обломками разрушенных зданий. На многие хрупкие детские плечи легли и тяготы сиротства.
Не так давно мне удалось познакомиться и пообщаться с человеком, мама которого, тогда еще совсем юная шестнадцатилетняя девушка, была участником строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Из его рассказа я узнала, как тяжело было женщинам и подросткам, занятым на земляных работах. Несмотря на перебои и несвоевременное снабжение продовольствием, нехватку теплой одежды, отсутствие носилок, ломов и лопат строительство шло практически без единого выходного дня. Прерывалось рытье окопов только в сильные морозы. Зима в декабре 1941 года была суровая, температура опускалась до -34-36 градусов мороза. Очень многие люди получали обморожения рук, ног, поскольку одежда была порванная, тонкая, валенок не хватало, на ноги наматывали портянки и надевали лапти. Производственные работы велись по 10 часов в день. Поэтому людям приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы выполнить дневную норму. Очень тяжелый, почти каторжный труд выдерживал не каждый человек.
Сочинение ученицы 5К класса МБОУ "СОШ 53" г. Чебоксары Эвелины А. о тружениках тыла.
Моя бабушка – труженик тыла
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая вошла в каждый дом, в каждую семью и принесла горе и слёзы. Тяжело было и тем, кто воевал на полях сражений, и тем, кто трудился в тылу.
Моя бабушка, Афанасьева Татьяна Михайловна, – труженик тыла. Ей едва исполнилось четырнадцать лет, а счастливое детство вмиг оборвалось: война заставила повзрослеть. Все бабушкины ровесники трудились наравне со старшими односельчанами: молотили хлеб, убирали картофель, выполняли разную работу в колхозе «Герой» Красноармейского района.
Когда началось строительство Сурского оборонительного рубежа, старшая сестра бабушки, Марина, оделась в теплую одежду, взяла с собой лопату, и вместе с другими женщинами была отправлена на тяжёлую земляную работу.
В январе 1942 года на строительстве Сурского рубежа не хватало рабочих рук. Туда, на трудовой фронт, поехала и моя бабушка, Татьяна Михайловна. Она часто рассказывает, что до назначенного пункта они добирались пешком. Разместили их в холодных бараках, где по вечерам, усталые и голодные, ложились спать. Работали каждый день, без выходных. Было очень холодно, стояли лютые морозы. Плохо одетые, в лаптях, ломами и лопатами долбили замёрзшую землю, рыли окопы. Моя бабушка обморозила правую руку. Смазав её свиным жиром, она на следующий день вышла на работу и не отставала от других, боли своей не показывала, терпела.
Все работали до изнеможения, но никогда не жаловались на трудности и верили, что скоро закончится страшная война.
Когда строительство Сурского оборонительного рубежа было завершено, бабушка работала на добыче торфа в лесах Марийской Республики. Молоденькие девушки в холодных болотах вырубали деревья, корчевали корни. Моя бабушка, Татьяна Михайловна, работы никогда не боялась, выполняла её добросовестно: ей даже выделили денежную премию. Вот тогда она купила себе теплую одежду, которой так не хватало в холодных лесах и болотах.